大连理工大学的张素瑜等以苯乙烯和对乙烯基苄氯为原料,采用活性负离子聚合技术合成末端含有可聚合乙烯基的聚苯乙烯大分子单体,并以此大分子单体与丁二烯进行活性负离子共聚合,再以二乙烯基苯为偶联剂使得所制备的活性聚合物发生偶联反应,设计并合成出以聚苯乙烯为规整支链的星形支化结构苯乙烯-丁二烯-苯乙烯共聚物(S-g-SBS),使用核磁共振波谱仪、凝胶渗透色谱仪、差示扫描量热仪等对所制备聚合物的化学组成、微观结构、分子量及其分布进行了表征,并对其流变性能进行了研究。结果表明,聚苯乙烯大分子单体分子量可控且分子量分布窄;S-g-SBS中聚丁二烯链段1,2-结构质量分数在30%~70%可控,且聚合物中1,2-结构含量越低,其熔体黏度亦越低;与相似分子结构参数的线型苯乙烯-丁二烯-苯乙烯嵌段共聚物相比,S-g-SBS的熔体黏度明显更低。





2021-12-17

工程用高性能溴化丁基/丁腈基阻尼材料的制备与性能
可重复加工的离子网络型羧基丁腈橡胶的制备与性能

上一篇:

下一篇:

星形支化结构苯乙烯-丁二烯-苯乙烯共聚物的分子设计、合成及表征

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们