新增产能释放 需求托举不强


继浙石化二期、科鲁尔二期丙烯腈项目投产之后,利华益丙烯腈新装置也计划于12月中旬投料。与此同时,此前检修装置也将陆续重启,这对于丙烯腈市场来说可谓是个重大利空。业内人士认为,当前新产能对市场影响不大,1.5万元(吨价,下同)价格或将维系,但随着产能继续增加,2022年丙烯腈市场恐不乐观。




产能大幅增加



今年丙烯腈新产能增加较多,业者普遍看空四季度市场。但事实上,抚顺石化、上海赛科、斯尔邦石化以及浙石化等企业在四季度轮番停车检修,给予市场利好支撑,丙烯腈价格持续保持在1.5万元线上偏强运行。


“不过,利华益丙烯腈新产能释放进入倒计时,而此前检修的上海赛科及斯尔邦两大工厂恢复满产,科鲁尔装置也已正常运行,抚顺石化装置即将重启,预计丙烯腈开工率将从目前的90%提升至95%附近,令市场承压。”山东省化工研究院副院长孟宪兴分析说。


除此之外,天辰齐翔13万吨/年丙烯腈新装置计划今年底或明年初投产,斯尔邦三期26万吨/年新装置也计划明年1月投产,届时将再增加39万吨/年产能,丙烯腈总产能将达到354.9万吨/年。


而下游除了ABS行业进入产能释放期外,其他行业需求难有大幅增加,丙烯腈消费量很难突破300万吨/年,预计供应将呈过剩状态,市场议价能力减弱,2022年市场难言乐观。




原料市场承压



从原料丙烯来看,产能高速扩张令市场承压,在成本面对丙烯腈难以形成支撑。


据统计,截至11月底,我国丙烯总产能4994万吨/年,新增产能达524万吨/年,剔除部分淘汰产能,目前仍有新项目将于12月投产,预计年底我国丙烯产能可突破5000万吨大关。


具体来看,今年新增丙烷脱氢(PDH)制丙烯产能272万吨,在新增产能中占比超过50%。PDH工艺有着天然的优越性,预计未来两年PDH产能将持续高速扩张。而在“双碳”大背景下,煤化工固有的“两高”特性制约了其发展空间,国内丙烯生产工艺结构也将发生大变动。


展望2022年,孟宪兴分析认为,丙烯产能增速将远超需求增速,行业负担加重,且丙烯下游配套项目多为聚丙烯,内部竞争压力不逊于丙烯行业,其获利能力变化将反向影响丙烯市场。


此外,还有一部分原有下游装置向上游产业链延伸项目,这些项目将逐步挤占原有市场份额。同时随着国内商品量的不断增加,丙烯进口量或将继续收窄,出口量或继续增长。未来丙烯产业链内部竞争将更为激烈,市场竞争格局将由单产品市场竞争演变为产品和产品链一体化的市场竞争,在成本面上对丙烯腈市场难以形成有力支撑。




需求托举不强



对于丙烯腈下游来说,ABS市场今年一度表现亮眼,但这种良好势头在四季度随着产能增加而终结。截至目前,部分国产高端ABS价格已跌至年内新低,而低端料也逐步向年初低价靠拢,难以在需求面给丙烯腈以支撑。


从ABS供应来看,漳州奇美化工9月8日宣布其新建45万吨/年ABS生产线正式量产,可望于12月满负荷运行。此外,广西长科二期50万吨/年ABS装置、吉化揭阳ABS装置也纷纷开工,将令ABS工厂盈利水平出现下滑,也加剧了行业竞争压力,供需矛盾亦将逐步显现。


山东省工业和信息化研究院教授级高工潘劲松表示,虽然ABS产能也同步释放,但幅度远低于上游原料,因此对丙烯腈托举作用不强。


此外,从终端需求来看,近年来,新能源汽车、网红小家电、5G网络等新兴产业的迅速发展令芯片需求量不断增长。但由于疫情,加之人工短缺,全球多个芯片工厂出现阶段性减停产,令全球缺芯局势蔓延。受此影响,部分汽车、家电企业一度采取减停产措施,这在一定程度上限制了ABS下游企业的开工水平,ABS行业需求增速受限,对上游丙烯腈等原料形成反噬。





2021-12-22

美国对原产自捷克、意大利、俄罗斯的乳聚丁苯橡胶发起反倾销调查
MTBE市场再遇“寒流”

上一篇:

下一篇:

丙烯腈市场长线不乐观

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们