中国石化齐鲁石化公司橡胶厂的焦胜成等采用原位共混法使氧化锌(ZnO)在羧基丁腈橡胶(XNBR)中原位反应生成不饱和羧酸锌盐,通过构筑离子网络制备离子型XNBR。在不添加填料时,离子型XNBR具有高强度和高弹性,且离子网络的可逆性使产物具有可重复加工性能。傅里叶变换红外光谱结果表明,羧基基团与ZnO反应生成了羧酸锌盐,当ZnO用量增至10份时,所得材料的力学性能达到最优。将模压得到的试片剪碎后重新模压,其强度保持率高达99.5%。介电性能测试结果表明,离子网络的存在加速了离子传导速率,使材料的抗静电性能显著提高。





2021-12-24

星形支化结构苯乙烯-丁二烯-苯乙烯共聚物的分子设计、合成及表征
巯基官能化溶聚丁苯橡胶的制备及性能

上一篇:

下一篇:

可重复加工的离子网络型羧基丁腈橡胶的制备与性能

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们