青岛科技大学的韩明哲等采用2种含硫有机化合物,通过官能化引发剂法合成了2种具有不同结构的巯基官能化引发剂,继而引发丁二烯和苯乙烯活性聚合制备了巯基官能化溶聚丁苯橡胶(SSBR)。结果表明,这2种巯基官能化引发剂均具有较高的引发效率、聚合转化率和活性稳定性;预先制备与原位制备的引发剂均可引发聚合反应,且产物结构相差不大;当有机硫化物与正丁基锂的摩尔比为1.05/1.00时,聚合物巯基官能化程度较高;采用不同溶剂合成的巯基官能化引发剂聚合调控能力相当。此外,由2-甲基-1,3-二噻烷制得的硫基官能化SSBR的力学性能、耐磨性能和结合胶含量优于由苄基甲基硫醚制备的巯基官能化SSBR。






2021-12-31

可重复加工的离子网络型羧基丁腈橡胶的制备与性能
基于高密度聚乙烯/丁苯橡胶热塑性硫化胶的超疏水/超亲油油水分离膜的制备及性能

上一篇:

下一篇:

巯基官能化溶聚丁苯橡胶的制备及性能

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们