2021年12月9~21日,按照年度新产品开发计划,中国石油四川石化公司生产六部顺丁橡胶装置在各职能处室和部门全体员工、工艺包专利商开工队和哈博实的共同努力下,顺利试产出600余吨合格品以上钕系顺丁橡胶,产品覆盖所有NdBR40/50/60牌号,各项产品分析结果均达到工艺包要求,产品指标优于或等于国内外同类产品,生产过程各项参数运行平稳,安全环保达标,顺利实现钕系与镍系顺丁橡胶同时高质量生产的目标。


钕系顺丁橡胶是以稀土金属钕为主体催化体系聚合的一种顺丁橡胶,具有强度高、耐屈挠、低生热、抗湿滑及滚动阻力低等特点,以此为原料制造轮胎可极大提升轮胎的质量和性能。四川石化公司自2018年开始引入俄罗斯在产钕系顺丁橡胶技术,在15万吨/年镍系顺丁橡胶装置基础上,通过局部改造实现5万吨/年钕系顺丁橡胶设计产能。本次试产成功,为稀土橡胶国产化进程贡献力量,目前国内大型轮胎企业如中策橡胶、赛轮金宇、海大橡胶已联系准备进行样品测试,下一步部门将继续配合下游用户和科研院所试用评价、开拓市场,并深入研究催化剂国产化、催化剂消耗减量化和降低成本、质量稳定、运行长周期等方面,继续与专利商开展合作攻关,争取早日实现钕系顺丁橡胶高效益、市场化,填补国内稀缺资源做贡献。


目前钕系顺丁橡胶试产阶段已经结束,按照公司的统一部署,已与21日顺利切换至镍系橡胶生产流程,并首次尝试在聚合釜不退料的情况下由钕系快速切换至镍系的生产处理过程。




2022-01-06

稳定再升级 京博中聚新一代溴化丁基橡胶正式上市
独山子石化溶聚丁苯橡胶新生产线试产成功

上一篇:

下一篇:

中国石油四川石化公司钕系顺丁橡胶成功试产

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石油四川石化公司

扫一扫关注我们