青岛科技大学材料科学与工程学院的蒋志成等采用动态硫化法制备了高密度聚乙烯(HDPE)/丁苯橡胶(SBR)热塑性硫化胶(TPV),以金相砂纸为模板制得系列具有超疏水性的HDPE/SBR TPV薄膜,研究了模压HDPE/SBR TPV薄膜表面的稳定性及不同规格砂纸对模压HDPE/SBR TPV薄膜疏水性能的影响;构建了一种新型可连续工作的油水分离装置,研究了HDPE/SBR TPV薄膜卷绕物的间隙和抽力对油水分离的影响规律,对HDPE/SBR TPV薄膜表面的微观结构进行了表征,并提出了油水分离机制。结果表明,使用W 14型砂纸模压所得HDPE/SBR TPV薄膜的疏水性能最佳,接触角约为159.2 °,且倾斜角仅约为7.2 °;当油水分离装置中HDPE/SBR TPV薄膜卷绕物的膜间隙为50 μm、相对真空度为3 kPa时,油水分离性能最佳,油水分离效率可达98.53%。




2022-01-07

巯基官能化溶聚丁苯橡胶的制备及性能
隔声阻尼丁腈橡胶/氯丁橡胶复合材料的制备及性能研究

上一篇:

下一篇:

基于高密度聚乙烯/丁苯橡胶热塑性硫化胶的超疏水/超亲油油水分离膜的制备及性能

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们