中国石油石油化工研究院兰州化工研究中心/甘肃省合成橡胶工程技术研究中心的胡海华等对8个牌号三元乙丙橡胶(EPDM)的微观结构、硫化特性、物理机械性能、耐磨性能及耐老化性能进行了对比。结果表明,EPDM中第3单体亚乙烯基降冰片烯(ENB)质量分数影响了EPDM的硫化速率。8个牌号中EPDM 9950 C的硫化速率最快,EPDM 3722的硫化速率最慢;充油胶EPDM 3666的硫化速率与结构类似的EPDM相差不大,但EPDM 3666硫化胶的最大转矩和最小转矩大幅下降。乙烯基质量分数高的EPDM 6470和EPDM 5890 F硫化胶的拉伸强度、300%定伸应力及邵尔A硬度较大,撕裂性能、耐磨性能及回弹性较好。相对分子质量较大的EPDM 9950 C和EPDM 4570的压缩永久变形较小,乙烯基质量分数超过90%的EPDM 3722硫化胶的压缩永久变形最大。相对分子质量较小的EPDM及充油EPDM的拉伸强度和邵尔A硬度较低;8个牌号EPDM的耐老化性能均较好,其中ENB质量分数最小的EPDM 3722耐老化性能最好。





2022-03-18

羟基功能化高顺1,4-共轭双烯橡胶的合成
具有自修复和形状记忆功能的羧基丁腈橡胶的制备

上一篇:

下一篇:

不同牌号三元乙丙橡胶的结构与性能对比

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们