青岛科技大学的王琳等采用共价键和非共价键结合的方法制备具有自修复和形状记忆功能的羧基丁腈橡胶。首先利用羧基和胺基的酸碱反应来构建离子键和氢键可逆超分子网络,然后通过硫醇-烯反应构建共价交联网络。考察三硫醇交联剂(TMPT)的用量对羧基丁腈橡胶性能的影响。结果表明,随TMPT用量的增加羧基丁腈橡胶的扯断伸长率降低。当不加入TMPT时材料的拉伸强度为1.63 MPa;在120 ℃下修复1 h,自修复效率高达约98%。当加入质量分数为2%的TMPT时,羧基丁腈橡胶拥有最高的拉伸强度,接近2.90 MPa,但在120 ℃下自修复效率仍能达到约84%,且具有约95%的高应变固定率和约90%的应变回复率,表现出优异的形状记忆性能。





2022-03-25

不同牌号三元乙丙橡胶的结构与性能对比
丁基橡胶/还原氧化石墨烯复合材料的制备及性能

上一篇:

下一篇:

具有自修复和形状记忆功能的羧基丁腈橡胶的制备

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们