各有关单位:


为贯彻落实《国家发展改革委、工业和信息化部关于促进石化产业绿色发展的指导意见》(发改产业〔2017〕2105 号)精神和国家关于碳达峰和碳中和的总体要求,推动石化化工行业绿色、低碳发展, 在国家发展改革委的支持和指导下,我会连续四年编制发布了《石化绿色低碳工艺名录》(以下简称“《名录》”),对推进行业绿色、低碳工艺开发应用、引导企业新建项目和升级改造的工艺技术选择、支撑政府及金融机构政策导向等发挥了积极作用。


为进一步深入开展行业绿色、低碳工艺技术推广工作,今年我会拟将《名录》甄选范围从生产过程工艺扩展到节能减碳、“三废”处理和循环经济领域,并将历年发布的绿色、低碳工艺技术整理汇编成册向全行业推介。为此,现向全行业征求《2021 石化绿色低碳工艺名录》修订意见,同时征集 2022 年度石化绿色、低碳新工艺、新技术,欢迎符合条件的有关单位进行申报。


一、申报条件


(一)申报工艺必须实现产业化并稳定运行1年以上(以前申报过但当时产业化不成熟的,具备条件后欢迎再次申报);


(二)具有节能降碳、“三废”减排等综合优势的先进工艺、技术;


(三)工艺名称需准确概括出工艺特点,不能以“先进”、“新”、“绿色”等定性词汇予以描述;


(四)工艺技术先进性必须与传统工艺进行数据对比分析,如质量、能耗、“三废”及碳排放、安全、原材料消耗等指标分析。如达到国际先进水平、或有第三方机构鉴定意见,可附证明材料。


二、申报资料


申报表详见附件,请提供 WORD 和盖章 PDF 两个版本。


三、申报时间及方式


请申报单位于5月15日前将申报资料反馈至我会产业发展部。



联系人 : 蔡恩明、桑建新

电   话  : 010-84885705

邮   箱  : pcim2017@126.com


附件

1.石化绿色工艺申报表

2.《石化绿色低碳工艺名录(2021 版)》


2022-05-09

关于召开2022年合成橡胶行业运行分析会的通知
关于动态了解合成橡胶行业受新冠肺炎疫情影响的通知

上一篇:

下一篇:

关于征集2022年度石化绿色、低碳工艺的通知

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石油和化学工业联合会化工新材料专委会

扫一扫关注我们