中国石化巴陵石油化工有限公司的张君花等合成了一系列分子结构明确的吡啶亚胺钛络合物,通过核磁共振波谱、X-射线单晶衍射和元素分析对络合物的结构进行了表征,并将该类络合物作为主催化剂,以抽干的甲基铝氧烷作为助催化剂进行了异戊二烯聚合。结果表明,取代基给电子能力较强的吡啶亚胺钛络合物表现出高催化活性[6.3×104 g/(mol·h)]、高选择性(顺式-1,4-结构选择性74%)以及优异的热稳定性(聚合温度可达90 ℃);取代基位阻增加会明显降低络合物的催化活性及聚合物的分子量和顺式-1,4-结构的选择性。吡啶亚胺钛络合物的配体结构对催化活性的影响较大,但对聚合物结构选择性的影响较小。



2022-08-26

官能化橡胶的合成及应用研究进展
生物降解热塑性弹性体的嵌段聚合与性能研究

上一篇:

下一篇:

用高活性和高热稳定性吡啶亚胺钛络合物催化异戊二烯聚合

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们